冷凍された蟹のお召し上がり方
美味しく蟹をお召し上がりいただくために冷凍された蟹の解凍方法をご案内させていただいております。昨今の冷凍技術も上がり鮮度を損なうことなく凍結されておりますので、手順に沿っていただければ蟹本来の美味しさをお楽しみいただけますのでご参考ください。ご注文いただいた商品にもこちらの説明と同じ案内が同封されております。
- 解凍方法
- 茹でたての蟹を凍結した状態のまま、ご自宅にお届けいたしますので、すぐにお召し上がりいただかない場合は必ず冷凍庫(保存方法を参照してください)で保存してください。お召し上がりになる時は乾燥を防ぐために濡れた布巾やキッチンペーパーまたは新聞紙をかならずかけ冷蔵庫の中でゆっくり自然解凍してください。
蟹姿の場合は蟹味噌が流れないようにする為に甲羅を下にして解凍してください。
※タラバ蟹には蟹味噌は入っておりません。
- 保存方法
- 冷凍保存される時は、新聞紙等に包んでください。裸のままで保存はしないでください。水分が蒸発し身がパサパサになり旨味が逃げてしまいます。
- 注意事項
- 一度解凍した蟹を再冷凍しないでください。また、電子レンジ・水につけての解凍は風味が落ちますので必ず冷蔵庫の中でゆっくり解凍してください。解凍後は必ず冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。
- お召し上がり方
- 先ずはそのまま何もつけずに蟹本来の旨味をご堪能ください。お好みでポン酢やマヨネーズ等を付けてお召し上がりください。殻から剥いた身で「サラダ」「天婦羅」「グラタン」「雑炊」などでもお楽しみいただけます。